SEPUTARAN.ID, BANJARMASIN – Dinas Kesehatan (Dinkes) bersama Labkesda Banjarmasin memastikan keamanan pangan di Pasar Wadai Ramadan di kawasan Siring 0 KM, Jalan Jenderal Sudirman.
Yakni dengan memeriksa sejumlah sampel makanan dan minuman. Pemeriksaan sampel ini rutin dilakukan setiap tahun, sebagai bentuk pengawasan keamanan pangan, guna memastikan tidak ada kandungan zat berbahaya yang dapat membahayakan konsumen.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Banjarmasin dr Tabiun Huda mengatakan, kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Banjarmasin.
“Tujuan utama kami adalah memberikan jaminan keamanan bagi masyarakat yang mengonsumsi makanan di Pasar Wadai Ramadan. Fokus pemeriksaan meliputi identifikasi bakteri, borax dan penggunaan zat pewarna berbahaya dalam makanan,” ungkapnya, di Balaikota Banjarmasin, Kamis (6/3/2025).
Sampel yang diambil terutama berasal dari makanan dan minuman yang dicurigai mengandung zat berbahaya seperti memiliki warna dan pemanasan buatan. “Bila ada ditemukan, diberi peringatan untuk tidak menggunakan bahan dan dijual lagi,” tegasnya.
Ada sebanyak 14 sampel makanan dan minuman terdiri dari kue basah, kue kering, mie habang dan aneka minuman es yang diperiksa. “Hasilnya, semua sampel yang diambil dinyatakan aman dari bahan atau zat-zat berbahaya,” tukasnya. (shn/smr)